Яхромская прядильно-ткацкая фабрика

Яхромская прядильно-ткацкая фабрика когда-то была одним из крупнейших производств во всем Подмосковье. Она была основана в 1841 году помещиком Пономаревым. Рядом с фабрикой вырос небольшой рабочий поселок, который впоследствии стал всем знакомым городом Яхрома. До пика своего расцвета она часто меняла своих владельцев, пока ее не приобрел Иван Артемьевич Лямин.

Он построил новые помещения, фабрика увеличилась с 20 до 100 га. и была преобразована в «Товарищество Покровской Мануфактуры», которое успешно производила различные виды ткани.

Интересно, что при Лямине, даже в самые тяжелые периоды, рабочих фабрики не увольняли и не снижали зарплаты, а ещё им были обеспечены хорошие бытовые условия — рабочие жили в специально построенных домах, которые в народе называли «ляминскими». Также Иван Артемьевич свой дом, построенный в Дмитрове,переделал в дом для престарелых рабочих фабрики.

Во времена битвы под Москвой фабрика была сильно разрушена, но к 1949 г. была частично восстановлена.

Сейчас фабрика не действует, но в ней продолжается жизнь. В арендованных помещениях кипит работа, а здание фабрики напоминает нам об истории города.

Источник: Администрация Дмитровского городского округа http://dmitrov-reg.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>