Спасо-Влахернский женский монастырь в поселке Деденево

История Спасо-Влахернского женского монастыря насчитывает полтора столетия и берет своё начало с деденевского имения дворян Головиных и принадлежащих их роду святынь, в числе которых была чудотворная икона Божией Матери «Влахернская»

Датой основания храма считается 1861 год, когда было принято решение переименовать общежитие монашествующих девиц в монастырь. Место для храма было предопределено ещё в XVII веке, когда на его месте располагалась деревянная церковь в честь Спаса Нерукотворного.

Как и многие храмы в советское время, он пережил закрытие и изъятие церковного имущества, а здание служило, как сельхозартель. Однако до наших дней чудом уцелели две святыни, которые тайно были перенесены в другие церкви, а одна из святынь и вовсе оказалась в Дмитровском музее.
Полностью церковь была разрушена во время Великой Отечественной войны фашистским авиаударом.

В наши дни храм полностью восстановлен и является объектом культурного наследия, а иконы вновь вернулись на стены родной обители.

Источник: Администрация Дмитровского городского округа http://dmitrov-reg.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>