Каменный храм Сретения Господня – один из древних памятников архитектуры в Дмитрове

Церковь была известна ещё в XVII века. Первоначально она была деревянной, но позже из-за ветхости была разобрана. Ныне существующий каменный храм Сретения Господня построен в 1814 г. Храм строился в годы Отечественной войны и был приурочен к победе России над Наполеоном.
Ни для кого не секрет, что Дмитров был заложен на болотах, поэтому под зданием церкви находятся «дубовые плоты». Однако это не спасло колокольню, постройка с каждым годом отклонялась и в итоге в 1879 г. была признана аварийной. Колокольня была разобрана, а новая была построена только в 1883 г.

В советское время церковь была закрыта и была использована под склад. Вновь церковь заработала и была освящена только в сентябре 2010 г. после реставрации. Храм поднимался всем миром. На самом большом куполе весом в 250 кг. выбито имя Владимир, в честь создателя купола.
При храме действует воскресная детская школа, где детям дают начальное образование и христианское воспитание. Сейчас храму уже 206 лет, а он также продолжает расцветать и радовать прихожан своим величием.

Источник: Администрация Дмитровского городского округа http://dmitrov-reg.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>